AKTUELLES
SOUVIGNIER GRIS
Gold bei der PIWI Österreich-Verkostung für den
Jahrgang 2022 und 2023.
AUSZEICHNUNGEN 2022
4 mal Gold bei der Steirischen Landesbewertung
2022 mit unserem Weichsel Edelbrand,
Williams Edelbrand, Weingartenpfirsich und
Kirsch Zigarrenbrand.
SOUVIGNIER GRIS
Gold (2. Platz) bei der PIWI Österreich-Verkostung 2021.
PIWI ist die Bezeichnung für mehrere Pilz-
Widerstandsfähige Sorten. Sie zeichnen sich
dadurch aus, dass der Bedarf an Pflanzenschutzmittel
auf ein Minimum reduziert werden kann
WEICHSEL
LANDESSIEGER 2021
Auch heuer dürfen wir uns wieder über einen
Weichsel Landessieger freuen!
Und fast noch mehr freuen wir uns über 3 Brände,
die mit der höchsten Punktanzahl von 20 Punkten
ausgezeichnet wurden: Zwetschke Zigarrenbrand,
Rosenmuskateller und eben Weichsel.
WEICHSEL
LANDESSIEGER 2020
Seit wir Weichsel brennen – und das immerhin schon
seit 2004 – dürfen wir uns jedes Jahr über eine
ausgezeichnete Prämierung freuen.
Heuer ist es wieder mal der Landessieger!
EDELBRÄNDE 2019
Weichsel und Zwetschke sind Sortensieger bei
der Steirischen Landesbewertung.
Damit sind wir bei diesen beiden Sorten die
Besten der Steiermark.
LIKÖRE
Die Früchte für unserer Liköre werden sofort
nach der Ernte – optimale Reife ist
selbstverständlich – in einen Edelbrand, der ganz
genau zur Frucht passt, angesetzt.
In den lichtdichten und kühl gelagerten Behältern
lagern sie dann ungefähr 4 bis 5 Monate.
DER SCHILCHER UND
SEIN LAND
Buchbeschreibung: Der Schilcher ist eine einzigartige
steirische Spezialität, ein Roséwein aus der
Blauen Wildbachertraube und Markenzeichen einer
ganzen Region: dem Schilcherland.
Ich bin diesem Wein und seinem Land auf der Spur
und berichte über die Geschichte des Schilchers,
seine Besonderheiten, seine Entwicklung – die Art,
wie man ihn genießen soll und welche Produkte es gibt.
ÄPFEL – 80 VERFÜHRERISCHE
REZEPTE
Buchbeschreibung: "An apple a day keeps the
doctor away!”. Wir alle kennen den
Spruch – den gesundheitlichen und den Genuss-Wert
des Apfels vergessen wir leider allzu oft.
EDELBRÄNDE – EXQUISITES
GENIESSEN
Buchbeschreibung: Apfel, Weichsel, Williams,
Rosenmuskateller, Mispel, Kirsch – beim Edelbrand
beginnt erst so richtig das Genießen mit allen
Sinnen. Das allerdings müsse gelernt sein; die
Philosophie lautet daher:
Je mehr man vom Verkosten versteht, desto besser
kann man die Produkte schätzen.
ULRICH STEINBAUER
Nach einer 5-jährigen Fachausbildung an der Wein-
und Obstbauschule Klosterneuburg und mehreren
Jahren Praxis bin ich nun seit 01.09.2016
Betriebsführer. Ich werde neue Ideen in den Betrieb
einbringen um geschmacklich besseres Obst
und noch hochwertigere Edelbrände zu produzieren.
Ich brenne darauf neue Maßstäbe in punkto
Qualität zu setzen.
MARIA STEINBAUER
Meine Mutter ist meine Stütze. Ohne sie, würde vieles
nicht so reibungslos laufen. Sie macht die
Büroarbeiten, organisiert vieles im Betrieb und packt
auch bei der Arbeit mit an. Ihre Lieblingsbeschäftigung
teilt sie mit mir - das Schnapsbrennen.
Dabei kann sie ihrer Kreativität freien Lauf lassen
und Bücher schreiben.
LEONHARD STEINBAUER
Mein Vater ist der Wissenschaftler.
Dieses und jenes ist es wert zu versuchen, neue Wege
erkunden macht er am liebsten.
Außerdem hilft er im Betrieb neue Anlagen für die
Zukunft zu planen und kann sich dabei auf seine Erfahrungen, als Referatsleiter für Obst-
und Weinbau der Versuchsstation Haidegg, stützen.
ÜBER UNS
IMPRESSIONEN
GESCHICHTE
AM ANFANG WAR
DER APFEL
Mein Urgroßvater Anton Seewald (geb. 1911) begann
schon früh nach dem 2. Weltkrieg
mit dem Anbau von Äpfeln neben der Viehwirtschaft.
Mein Großvater Josef Sommer begann 1962 mit einer
Baumschule und der Produktion von Äpfeln.
Er und seine Frau Stefanie Sommer spezialisierten
sich auf die Veredelung neuer Pfirsichsorten und
hat damit wesentlich zum Beginn des Pfirsichanbaus
in der Steiermark beigetragen.
Durch Jahre harter Arbeit konnten sie sich 1973 ein
Haus mit Grund in Niedergams kaufen und leistete
mit der damals erstellten hochmodernen Apfelanlage
mit Spindelerziehung Pionierarbeit.
1989 wurde dieser Betrieb von meinen Eltern
übernommen.
Mit der Übernahme 1990 in Rassach wurden
beide Betriebe zusammengeführt.
Zu dieser Zeit wurde auf Äpfel und Birnen gesetzt.
2000 leitete ein Unwetter eine Neuorientierung
des Betriebes ein. Ein starker Hagelsturm zerstörte
die gesamte Apfelplantage in Niedergams.
Das Hagelschutznetz brach unter der Last zusammen
und vernichtete damit nicht nur die Ernte,
sondern auch die gesamten Bäume darunter.
Das war der schwerste Rückschlag den der Betrieb
je verkraften musste.
Da der Apfelpreis zu dieser Zeit schon schlecht war,
mussten sich meine Eltern eine Alternative dafür
einfallen lassen.
Mit den Neupflanzungen von Kirschen und Weichseln
wurde Weichen für den Steinobstanbau gestellt.
2008 wurde das Sortiment mit Hauszwetschken
erweitert. Nach und nach wurde auch die
Anlage in Rassach weg vom Apfel in die Richtung
Steinobst organisiert.
+43 676 920 70 70
ÖFFNUNGSZEITEN
Wir sind (fast) immer da.
Nach telefonischer Absprache sowieso.
ANFAHRT
Von Graz: Autobahn A2 Richtung Klagenfurt,
Abfahrt Lieboch. Dann Richtung Deutschlandsberg (B67)
über Stainz nach Rassach.
Noch bevor Sie in unsere wunderschöne
Ortschaft Rassach kommen, sehen Sie linker Hand,
auf einem Hügel stehend unseren Betrieb.
Rassach 60, 8510 Stainz, Österreich
KONTAKT
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